X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Немного о производстве в Златоусте

25.07.2016

На самом стыке Европы и Азии, затерянный меж гор и столетий стоит город Златоуст, основанный в далеком 1754 году купцом Мосоловым. Начало городу дал железоделательный завод, который расположился у подножия горы Косотур - именно с производством и мастерами тесно связано все дальнейшее развитие города. 

Мосолов - бывший кабальный Демидовых, за несколько десятилетий ставший правой рукой семейства покорителей Каменного Пояса был человеком незаурядных способностей - расчетливость, дальновидность и цинизм позволили ему на закате жизни не только уйти в " свободное плавание", но и с нуля построить мощное предприятие. 

Завод рос от десятилетия к десятилетию, формируя собственную уникальную манеру исполнения и украшения холодного оружия и предметов быта. Культура возникла на стыке германской классической школы и русского новаторства простых рабочих. По сей день, в большинстве исторических музеев можно отыскать Златоустовские клинки!

С 18 века Златоустовское холодное оружие было известно на всю империю - им снабжалась и армия, и флот. Так же отливались пушки и снаряды к ним. Златоустовские ножи и кортики были не только обычном обиходе но были и наградным оружием.

Благодаря грамотному маркетингу (если применить современное понятие), в ассортимент были введены картины-гравюры на стали, украшенные бытовые предметы - подсвечники, шкатулки и посуда. Все это приносило доход и позволяло расширять производство.

В это время директором производства являлся Павел Петрович Аносов - ученый металлург с мировым именем, на чьем счету учебная литература, новаторство и оптимизация процессов, а так же разгадка секрета индийского булата! Златоустовский булат мгновенно стал легендой и являлся сокровенным желанием миллионов солдат.

К сожалению, в 19 веке технология была утеряна, но разгадана в 21 - у нас вы можете заказать ножи Златоуста изготовленные из настоящего "Аносовского" булата. 

Работы мастеров из Златоуста пользовались спросом и в чопорное советское время, считаясь чуть ли не предметом роскоши! Златоустовские гравюры украшали кабинеты достаточно высоких чиновников и простым рабочим были недоступны.

В настоящее время производство ножей из Златоуста не приостановлено - сотни моделей в традиционном и новаторском стилях доступны для заказа на нашем сайте!

Также возможно Вам будет интересно