X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Черный нож разведчика НР-40

06.04.2021

Черный нож разведчика НР-40
Перед Великой Отечественной войной в Красной Армии из холодного оружия были только граненые длинные штыки примыкаемые к трехлинейкам конструктора Мосина. Зимняя финская компания была слабо подготовлена и велась в лесах Карелии и в густых зарослях длинная трехлинейка с примкнутым длинным штыком была очень неудобна при рукопашном бое. Финны кроме огнестрельного оружия были вооружены традиционными ножами «пуукко» нападали со спины и бесшумно снимали часовых, а по ночам пробирались в расположения Красной Армии и бесшумно вырезали целые подразделения.
По итогам Финской войны верховное командование РККА сделало выводы и конструкторам было дано задание разработать армейский боевой нож. В это время у сотрудников НКВД с 1935 года уже были ножи, входящие в вещевое довольствие, для изготовления которых за образец были взяты «финские» ножи шведского производства. Их изготовление было налажено в поселке Вача Нижегородской области на заводе «Труд» и выпускались они в нескольких модификациях до 1970 года. 

Нож разведчика – идеальное оружие для рукопашного боя
Ножи НКВД были доработаны и в 1940 году на инструментальном заводе №259 (ЗиК) им. Ленина в Златоусте началось их массовое изготовление, первоначально под маркировкой НА-40 (нож армейский), но он так быстро завоевал популярность у разведчиков, что стал маркироваться как НР-40.
Клинок ножа разведчика изготавливался из углеродистой стали У7 с обухом толщиной 2,4 мм с особым скосом у острия в форме «щучки», шириной 22 мм с долами (кровостоками) вдоль клинка длиной 152 мм. Первоначальна рукоять изготавливалась из дерева и насаживалась на хвостовик клинка с расклепыванием на головке финского типа. Во время войны оружейники Златоуста начали изготавливать более прочные рукояти из карболита и текстолита, которые так же крепились на хвостовике. 
Спуски к режущей кромке начинаются почти от середины ширины клинка, а ближе к рукоятке остается не затачиваемая пята для опоры указательного пальца при особых приемах боя. Самым узнаваемым элементом ножа разведчика НР-40 является S-образная гарда, одним лучом загибающаяся к клинку, а другим к рукояти.
В условиях военного дефицита металла ножны НР-40 изготавливались из дерева, но для отдельных, особо важных партий использовался металл. Основным производителем ножей разведчика стал завод в Златоусте, который постепенно наращивая мощности уже в 1942 году в армию поставил 261000 штук, а в 1943 году уже 388000 надежных ножей. 
Фронтовые легенды и действительность
В 1943 году на Урале был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус и земляки, мастера Златоустовского инструментального комбината изготовили для всего личного состава боевые ножи НР-40 в черных ножнах и с черными карболитовыми рукоятями. Фашистские подразделения быстро почувствовали силу и мужество уральских танкистов, вооруженных нестандартными ножами, поэтому стали называть корпус дивизией черных ножей (Шварцмессер дивизион).  

Современные НР-40, предлагаемые мастерами из Златоуста
У коллекционеров и настоящих ценителей холодного тактического оружия сохранилось преклонение и уважение к НР-40, которые помогали советским разведчикам и служащим спец подразделений выполнять боевые задачи. Многие хотели бы стать обладателем раритетного боевого ножа, но они хранятся в коллекциях и редко появляются на рынке и стоят огромных денег.
Мастера-оружейники Златоуста сохранили мастерство отцов и дедов и, даже развили его, используя при работе новейшее металлообрабатывающее оборудование. Современные реплики ножей разведчика, изготовленные ими, повторяют раритеты военного времени и производятся с соблюдением всех технологий. Выбор ножей большой, но особенно ценятся легендарные Златоустовские «черные» ножи разведчика.
Для клинков мастера используют нержавеющую сталь ЭИ-107, 95х18, Х12МФ с полировкой или гравированными узорами или символами в знаменитой Златоустовской технике золочения и чернения. Рукояти изготавливаются из капа, граба, карельской березы с прочным полимерным покрытием черного цвета, по оригинальной технологии изготавливаются такие же черные деревянные или кожаные ножны. Узнаваемые S-образные гарды, декоративные вставки на рукоятях и ножнах выполняются из латуни или анодированного алюминия, а у дорогих изделий на вставки добавляется резьба и гравировка.
Коллекционеры и любители советского холодного оружия имеют возможность выбрать «черный» нож разведчика или танкиста из углеродистой стали, а кроме того, дорогие изделия с отделкой позолотой, никелем и клинками из булата.

Ножи НР-40 не относятся к холодному оружию, на них не требуется разрешение на приобретение и изготавливаются в соответствии с ГОСТ З51644-2000, что подтверждается сертификатами выдаваемыми производителями из Златоуста.