Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей.
Рыбалка: как много в этом слове. Это и уютные теплые вечера на кухне, проводимые за снаряжением снастей, это и суматоха последних часов перед выездом. Это и разговоры у костра и сам обряд выезда на воду. В этом понятии вся русская душа с ее бесконечным рвением к своей, особой, мужской романтике.
Но сегодня поговорим не о самом процессе и каких-либо хитростях рыбной ловле, а о таком девайсе, как рыбацкий нож. Сразу скажу — я приверженец компактных ножей и от этого буду исходить в этой статье.
На каких этапах нам нужен нож?
- Этап подготовки снастей: обжать грузило, что-то подрезать и тд. Тут, безусловно, можно обойтись и обычным кухонным ножом, но я предпочитаю свой, рабочий.
- Этап распаковки на месте. Тут может быть всякое — хлеб нарезать, кукурузу открыть (я на карпа езжу чаще всего, кукуруза в качестве наживки в ТОП-3) и прочее.
- На воде — тут уж итак все понятно. Исходя из условий лодки и опыта, я пришел к тому, что компактный нож оптимальнее всего и длина клинка не более 12 сантиметров нужна.
- Чистка рыбы и свертывание лагеря.
Серейтор (пила, по простому) на оборотной стороне ножа — штука очень полезная. Чистить чешую с ее помощью сподручнее, при этом мясо травмируется не сильнее, нежели при обычной чистке. Так что если задумали купить рыбацкий нож — обратите на это внимание. Для самой разделки рыбы рекомендую также длинные и узкие ножи — весьма удобно и аккуратно получается.
При свертывании лагеря сами знаете — то веревку обрезать, то консервы открыть и прочее.