X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

История в цифрах: Как Златоуст русскую армию снабжал.

25.07.2016

В наше время статус определяют автомобиль, наручные часы телефон. В царской России начала 19 века показателем состоятельности, в первую очередь, выступало холодное оружие. Помимо эстетической функции, оно являлось еще средством нападения и обороны.

В 19 веке производством холодного оружия занимались отдельные артели и три столпа –производителя: Тульский завод (которому начало было положено во времена Никиты Демидова, в то время еще Антуфьева – завоевателя Урала, урожденного туляка), Сестрорецкий завод оружия и Московская оружейная палата. Для последних трех холодное оружие было второстепенным товаром, так как со времен Петра 1 там производилось огнестрельное оружие, а артели-самопальщики не всегда могли похвастаться качеством. 

В связи с этим, государство было вынуждено импортировать в Россию из Золингена и Клингенталя образцы как обычного холодного оружия, так и украшенного – для награждения отличившихся. Импорт, как и в наше время, не всегда выгоден – цены росли, а дефицит увеличивался. Для решения проблемы было необходимо создание центра по производству холодного оружия для нужд армии, который покроет дефицит и сэкономит бюджетные средства.

В 1811 году был представлен проект модернизации Златоустовского чугунолитейного и железоделательного завода, а в 1814 – сразу же после победы в войне, было начато претворение плана в жизнь.

Почему именно Златоуст? Основанный в 1754 году у горы Косотур (в километре от этой горы в настоящий момент и пишется эта статья, из окна во всей красе виден могучий Косотур) купцом Мосоловым – бывшим приказчиком Демидова, на закате жизни решившего уйти в свободное плавание, завод производил огромные партии чугуна, железа и стали отличного качества при низкой цене. Кроме того, близость судоходных рек обеспечивало удобный трансфер в центральные регионы.

Первые мастерские начали работать в конце 1815 года – за два года была выстроена основная часть цехов и помещений. Фабрика начала производить все основные виды холодного оружия, а так же Златоустовские ножи. Уже в 1817 году царским указом были отменены закупки армейского оружия у других заводов – весь госзаказ был перенесен в Златоуст.

С тех пор начался расцвет Златоуста, пик которого пришелся на первые годы 20 века: специальные заказы с празднованию столетию победы в Первой Отечественной войне подтвердили общероссийское признание. 

Доподлинно известно, что первые партии казачьих шашек начали производить в 1838 году и лучших в Царской России не было – это подтверждалось не только самим казачеством, но и генералитетом.

Например, в 1892 году была проведена проверочная мобилизация Кубанского полка. Результат был неутешителен – из 6000 проверенных шашек только Златоустовские не имели ржавчины и изъян. Отсутствие ржавчины обеспечивали хорошая сталь и продуманная конструкция ножей (дождевая вода не попадала внутрь и не вредила клинку). Особую славу Златоусту принес булат – Златоустовская шашка и другое холодное оружие, изготовленное из этой стали, не имело аналогов по тактико-техническим характеристикам.

В Златоусте производителе драгунские и казачьи шашки – в офицерском и рядовом исполнении. Так же были в последствии артиллерийское шашки, которые являлись укороченным вариантом драгунской модели.

В настоящее время в Златоусте шашки производят ряд компаний, тем не менее боевое может производить только Златоустовская Оружейная Фабрика («преемник» той самой фабрики). Все остальные производят так называемые муляжи – тот же клинок, той же конструкции, только клинок не имеет закалки. Вы точно так же сможете рубить лозу и прочее, но для реальных боевых действий клинок не годится. Купить шашку Вы можете в нашем интернет магазине.

История в цифрах: в годы Крымской войны было произведено более 200 000 боевых клинков. За десять месяцев Русско-Турецкой войны было выпущено более 70 000 изделий. Для Русско-Японской войны было выпущено 86 000 клинков. Первая Мировая Война потребовала от Златоуста более 600 000 шашек и других видов холодного оружия.

Также возможно Вам будет интересно