X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Клейма на Златоустовском холодном оружии периода 1919-1945 годов.

20.07.2016

Каждое изделие, выпущенное заводом имело свою маркировку и в разные годы она менялась. Зачастую, можно установить точный год выпуска по конструкции и маркировки – пересечение этих двух параметров дает очень точный результат.

Мы же поговорим о клеймах периода 1919-1955 годов.



1918-1919 годы для Златоустовского завода ознаменовались выпуском продукции для нужд армии Колчака – на белогвардейское оружие этих лет ставили клеймо по правилам, принятым в период до 1917 года – года революции и свержения царского строя.

Осенью 1919 завод был эвакуирован из Златоуста в Томск, в Златоусте воссоздали его же и начали выпуск тех же изделий, но уже для нужд Красной Армии. Эта продукция имела только фабричные клейма – клеймо военной приемки отсутствовало по той простой причине, что последний артиллерийский приемщик – господин полковник Алексеев сначала был в эвакуации, а потом, по возвращению в Златоуст, был убит. Но все же, встречаются клинки 1917-1919 с отметкой «А» - личная литера военного приемщика Алексеева.

На образцах 1922-1928 годов ставилось клеймо «Злат. Ор. Фабр.» с царским орлом посередине. С 1928 в производство пошли шашки модели 1927 года – на них стоит так же клеймо «Злат. Ор. Фабр.», но в центре вместо орла ставился серп и молот, а рядом размещался год выпуска.

В конце 1931 завод сменил название на Златоустовский государственный завод, что повлекло смену клейма на «ЗГЗ». В таком виде оно просуществовало до 1934 – очередная смена названия на Златоустовский инструментальный завод преобразило клеймо до «ЗИЗ».

В 1938 произошла кардинальная смена концепции – аббревиатура ЗИК обрамлялась треугольником и расшифровывалась как Златоустовский инструментальный комбинат. С этого года, рядом с клеймом год ставился в качестве 4 цифр. Это клеймо ставилось как на Златоустовские ножи, так и на инструментах и прочем.

В апреле 1944 происходили деления завода и разделение цехов. Поэтому оружие маркировалось знаком «ИМЗ» без указания города (что породило массу кривотолков об Ижевском Механическом Заводе), но уже в 1946 ЗИК снова вернулся на место и им маркировали вплоть до 1980 года. На кортиках этих лет можно увидеть клеймо «Булат».

Сейчас Вы можете купить кортик Златоуст в нашем интернет магазине!

 

Также возможно Вам будет интересно