X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Ножи России — экскурс в историю

16.08.2016

Немного о предмете

Для каждой страны характерны свои, ни на что не похожие, ставшие легендами в местном фольклоре и жизни, ножи. Они появлялись по необходимости — как инструмент сельскохозяйственных работ, атрибут народного костюма или же элемент оружия. Сегодня мы поговорим о русских традиционных ножах, чьи имена Вы точно слышали в былинных сказках.

Начнем рассказ с косаря — большого, тяжелого и универсального ножа.

Нож, как правило, делали их обломков кос, серпов или иного металлолома. Существовало несколько модификаций — для рубки ботвы, строгания лучин, выделки кож, а так же аналог финского весури — сучкоруб.

Синонимы названию — чапырь (распространено в Калуге) или же «бабский топор».

Финка

Этот нож получил славу в первую половине двадцатого века и плотно вошел в историю трех государств: Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Нож произошел от финского пуукко и в дореволюционные годы был промысловым оружием городских криминально-маргинальных элементов. В последствии, на вооружение Красной Армии был принят нож НР-40 (который можно купить в нашем интернет магазине).

Как писал Сергей Есенин в письме матери (1924 год):
…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…

Паренский нож

Название ножей происходит от названия поселения Парень на Камчатке. Традиционный северный нож, изготовленный из низкоуглеродистой стали, рукоятью из дерева и моржовой кости.

Клинок отличается прямым обухом и является универсальным: подходит и для рубки, и для резки.

Засапожный нож

Самое раннее упоминание этого ножа можно найти в легендарном «Слове о Полку Игореве», но чертежей и точных примеров до наших дней не дошло. Точно известно, что носился за голенищем (логично, неправда ли?), не имел гарды. Историки предполагают, что нож имел треугольное лезвие.

Бичак

Нож, родом с Кавказских гор. Имеет традиционно прямой клинок с небольшим понижением линии обуха. Бичак не имеет гарды, ширина лезвия подгонялась под ширину рукояти в месте их соединения. Нож используется и сейчас, являясь неотъемлемой частью культуры.

Богородский нож

Нож, использовавшийся как инструмент для резьбы по дереву. Название ножа топографическое: село Богородское (оно находится в Московской области) с древних времен было передовым центром резьбы и нож стал визитной карточкой.

Куябрик

Нож, который представлен в нашем каталоге под названием «нож кузнеца» - так он и назывался в средние века в Германии. Историки склоняются к версии, что слово «куябрик» образовалось от «куй»: суровый нож для суровых кузнецов. Нож не имел рукояти, только хвостовик загнутый в форме петли.

Нож разведчика

Куда же без легенды Великой Отечественной Войны? Этот тип ножа был принят на вооружение и до 1960 года использовался непрерывно, став символом мужества и отваги. Нож разведчика по факту, относится к группе финских ножей — прородителем онного является все тот же пуукко.

Нож Вишня

Этот нож до сих пор находится на вооружении спецподразделений: смертоносный и ухватистый, этот нож не оставляет шанса не только врагам, но и бытовым сложностям в походах, рыбалках и охотничьих выездах.

Также возможно Вам будет интересно