X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Сталь «Булат» для ножей: плюсы и минусы

13.12.2018

Вопрос о плюсах и минусах стали булат для ножей уже не одно столетие занимает умы многих. Ранее булатное холодное оружие могли позволить себе только зажиточные воины. Сегодня его стоимость также высока, но доступна более широкому потребительскому кругу. Кроме того, современные мастера предлагают многообразие моделей ножей различного назначения: для туризма, охоты, рыбалки и профессиональной кухни.

Основные достоинства и недостатки

Каждое изделие из булатной стали отличается своими особенностями.

Общим для них является целый набор уникальных эксплуатационных характеристик, среди которых:

·         долговечность и надежность – гарантия производителя составляет 10 лет; на протяжении всего срока даже при интенсивной эксплуатации ножи сохраняют первозданный вид (при условии должного ухода);

·         органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;

·         неприхотливость в уходе – после каждого использования достаточно протирать изделие досуха и периодически чистить;

·         способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку – нож Булат легко справится с разделкой туши лося или кабана, при этом острота останется на приемлемом уровне;

·         красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства. 

Недостатков не так уж много: достаточно высокая стоимость и непростой процесс заточки. Первый нюанс вполне оправдан высоким качеством и долговечностью изделия. Наши мастера знают все плюсы и минусы стали булата для ножей, и готовы поделится информацией с вами во время консультации и выбора продукции.

Особенности заточки 

Точить тигельный булатный нож сложно, т.к. он очень твердый. Для того, чтобы достичь необходимой остроты и не поцарапать клинок нужно быть мастером. В процессе ни в коем случае нельзя торопиться. Заточка булатного ножа – дело хлопотное и длительное. Не рекомендуется при этом использовать алмазные бруски, которые царапают лезвие и снижают устойчивость к коррозии. В остальном процесс осуществляется по стандартной схеме. Главное требование – это правильно подобрать угол относительно лезвия.


Тигельный булат – что это?

В зависимости от технологии производства различают несколько типов булата: тигельный и литой. По эксплуатационным характеристикам они ни чем не отличаются. Ножи из тигельного булата имеют более четкий узор на клинке и относятся к коллекционным моделям. Срок их изготовления в среднем составляет 3 – 4 недели. Производство тигельного булата требует от мастера больше времени, усилий и профессионализма, чем и обусловлена его более высокая стоимость.

Купить ножи из стали Булат можно в специализированном интернет-магазине «Златоустовский клинок»

Мы напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами г. Златоуст – самого сердца исторической Родины российского холодного оружия, что позволяет нам гарантировать высочайшее качество продукции и предлагать доступные цены. К каждому изделию прилагается сертификат соответствия. В комплектацию также входит чехол из натуральной кожи и гарантийный талон. При необходимости в нашем магазине вы сможете заказать нанесение гравировки и изысканную подарочную упаковку.  

Также возможно Вам будет интересно