loading
X
Если Вы хотите быть в курсе последних новостей, выгодных акциях или солидных скидках, установите виджет нашего магазина прямо в Ваш браузер, через который Вы выходите в Интернет.
Доступно в браузерах:
Chrome и Яндекс.Браузер
Mozilla Firefox версии 43 и выше

Ножи из булатной стали

20.11.2021
Ножи из булатной стали не перестают пользоваться популярностью спустя века. Некоторые считают их прямо-таки волшебными клинками, которым под силу справиться с любой задачей. Другие же говорят, что сегодня материал сильно сдал позиции в сравнении с более высокотехнологичными сплавами. Однако же, в рейтинге охотничьего и подарочного оружия булатные ножи продолжают занимать лидирующие места.
Особенности и основные достоинства
Булат представляет собой обычную литую сталь, которая получается в результате сплава двух видов железа.
Секрет превосходных эксплуатационных характеристик готового изделия заключается в правильной термообработке:
·         металл нагревается до определенной температуры;
·         затем медленно охлаждается;
·         ковка производится облегченным молотом, что не повреждает образовавшиеся кристаллы цементита.
Вся сложность производства заключается в подборе необходимой температуры и мастерстве кузнеца.
Готовые изделия на выходе отличаются:
·         отличным сочетанием твердости и гибкости;
·         износостойкостью (при должном уходе булатный нож способен прослужить несколько десятилетий);
·         способностью затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку в оптимальном состоянии.
Кроме того, современные производители стараются экспериментировать, усовершенствовать сталь, добавляя в сплав иные элементы, которые придают клинку новые свойства. Например, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине.
Среди недостатков принято называть низкую устойчивость к коррозии, за счет чего нож нуждается в постоянном уходе, а также высокую стоимость. Для того, чтобы изделие не ржавело, его достаточно насухо протирать после каждого использования и периодически тщательно чистить.
Широкое разнообразие моделей на современном рынке
Несмотря на несколько незначительных недостатков, булат считается универсальным материалом, из которого и сегодня изготавливается множество ножей различного назначения.
Среди них:
·         охотничьи и туристические;
·         кухонные (преимущественно для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
·         подарочные и коллекционные.
Уникальные подарочные модели, изготовленные на заказ, высоко ценятся коллекционерами со всего мира благодаря уникальному рисунку стали, украшениям из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины и пр.
Как наточить?
Заточку булатного ножа вы можете доверить специалистам интернет-магазина «Златоустовский клинок» или попробовать сделать все самостоятельно.
Главное, в процессе придерживаться следующих правил:
·         строго соблюдать геометрию лезвия – клинок точат под тем углом, который соответствует его назначению;
·         не использовать бруски с большой зернистостью;
·         заточка производится строго по режущей кромке.

В остальном ножи, изготовленные из булатной стали, точатся так же, как и любые другие. 

СМОТРЕТЬ ВЕСЬ КАТАЛОГ БУЛАТНЫХ НОЖЕЙ 

Также возможно Вам будет интересно