В зависимости от способа получения выделяют 2 группы этой стали: тигельную и литую..
ПодробнееОсобенности и основные достоинства
Булат представляет собой обычную литую сталь, которая получается в результате сплава двух видов железа.
Секрет превосходных эксплуатационных характеристик готового изделия заключается в правильной термообработке:
· металл нагревается до определенной температуры;
· затем медленно охлаждается;
· ковка производится облегченным молотом, что не повреждает образовавшиеся кристаллы цементита.
Вся сложность производства заключается в подборе необходимой температуры и мастерстве кузнеца.
Готовые изделия на выходе отличаются:
· отличным сочетанием твердости и гибкости;
· износостойкостью (при должном уходе булатный нож способен прослужить несколько десятилетий);
· способностью затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку в оптимальном состоянии.
Кроме того, современные производители стараются экспериментировать, усовершенствовать сталь, добавляя в сплав иные элементы, которые придают клинку новые свойства. Например, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине.
Среди недостатков принято называть низкую устойчивость к коррозии, за счет чего нож нуждается в постоянном уходе, а также высокую стоимость. Для того, чтобы изделие не ржавело, его достаточно насухо протирать после каждого использования и периодически тщательно чистить.
Широкое разнообразие моделей на современном рынке
Несмотря на несколько незначительных недостатков, булат считается универсальным материалом, из которого и сегодня изготавливается множество ножей различного назначения.
Среди них:
· охотничьи и туристические;
· кухонные (преимущественно для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
· подарочные и коллекционные.
Уникальные подарочные модели, изготовленные на заказ, высоко ценятся коллекционерами со всего мира благодаря уникальному рисунку стали, украшениям из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины и пр.
Как наточить?
Заточку булатного ножа вы можете доверить специалистам интернет-магазина «Златоустовский клинок» или попробовать сделать все самостоятельно.
Главное, в процессе придерживаться следующих правил:
· строго соблюдать геометрию лезвия – клинок точат под тем углом, который соответствует его назначению;
· не использовать бруски с большой зернистостью;
· заточка производится строго по режущей кромке.
В остальном ножи,
изготовленные из булатной стали, точатся так же, как и любые другие.
СМОТРЕТЬ ВЕСЬ КАТАЛОГ БУЛАТНЫХ НОЖЕЙ